Ermitage

Vins Blancs

La Marsanne (Ermitage) complète bien le choix des cépages blancs cultivés en Valais. A ses côtés, on peut rencontrer la Roussanne, cépage de même origine qui se distingue par l'extrémité plus rousse de ses rameaux ; son vin semble aussi un peu plus fin.

La Marsanne est un cépage très exigeant sur le plan climatique. Parfois plantée dans des zones mal adaptées à cause de sa résistance à la coulure, elle donne alors des vins médiocres, verts et dénués d'intérêt. Dans les bonnes vignes, une charge trop élevée conduit au même résultat défavorable. La surmaturation du raisin permet par contre d'obtenir des vins qui conservent souvent du sucre résiduel. C'est alors que l'Ermitage (Marsanne) exprime le mieux ses qualités : une saveur riche et ample et des arômes complexes qui évoquent les petits fruits des bois.

La Marsanne blanche semble avoir été introduite en Valais vers le milieu du XIXe siècle, en provenance du vignoble de l'Hermitage (Côtes-du-Rhône). Cette origine explique le nom d'Ermitage donné au cépage en Valais.

Variété très tardive sous notre climat, la Marsanne est à réserver à quelques situations privilégiées du vignoble valaisan.

Ermitage 75 cl.